第4回 にいがたオーガニックフェスタ 開催要項

来て、見て、食べて。オーガニック食材に歓喜する一日

主催:にいがたオーガニックフェスタ実行委員会

委員長:粟生田忠雄、安野検一 事務局長:堀井修

連絡先(事務局):堀井修 090-1853-4974 ohorii9491@emn.ne.jp

         伊藤亮司 ngtorganicfes@yahoo.co.jp

第4回 にいがたオーガニックフェスタ

1.趣旨と目的

農家は自分も含めて安全で安心な農産物を自然の力で作りたいと望んでいます。一方、消費者は,自然を根っことした安心・安全な食べ物を望んでいます。このような中、県内にも有機農業実践者は増えつつあり、これを求める消費者・実需者も多く存在すると思われます。ただし、この両者は今まで、不思議なことにすれ違いを重ねてきました。売りたいのに買って頂けない、買いたいのに売っていないという今までの状況を解消し、マッチングを図るため、当実行委員会は、前年に引き続き、以下のオーガニックフェスタを開催します。 

1)出会い・学びあい

有機農業に取り組んでいる、つくる人・つかう人・たべる人、その3者の出会いと学びあいの場を作ります。また、つくる人同士の学びあいの場とします。

2)交流と関係づくり

つくる人・つかう人・たべる人の日常的・継続的な関係をつくりに繋げます。新たな流通経路構築のお手伝いをします。

3)知って食べて情報発信

新潟の食や農の魅力と可能性を実感し、内外に情報発信する場とします。

4)有機農業の価値観を通じた元気な地域社会づくり

多様な生物と共生しうる農業の実践を通じて、若い人たちにも共感を広げ、持続可能で元気な地域社会づくりへのきっかけをつくります。

5)多彩な活動とのコラボレーション

農業に限らず、環境やエネルギーなど、多彩な分野の活動とのコラボレーションの場にします。

2. 開催日時・会場

日 時:2021年11月20日(土) 10:00~16:00

会 場:アオーレ長岡・ナカドマ

企 画:1)有機農業の生産者コーナー 取り組み紹介+物販 

    2)有機農産物やこだわり食材を使用した飲食物販売コーナー 

    3)有機農業栽培指導コーナー 

    4)メイン・イベント会場(舞台) トークセッションなど

    5)展示や映像紹介

お楽しみ企画:Ⅰ『花手鞠による水引細工教室』 10:30~、12:00~、14:00~

         ※参加費:500円/1名 

         色とりどりの糸を使って自分だけの作品を作りましょう!

       Ⅱ『ハチの気持ち』子供向けイベント  12:30~

         農薬にはハチの神経を麻痺させ方向感覚を失わせるものがあります。

         ぐるぐるバットをして迷路に入りハチの気持ちを体験しよう!

       Ⅲ『ステージイベント』 11:00~、13:00~

         ニューオータニ長岡 池田調理顧問による料理パフォーマンス

         有機野菜を使った家庭料理を紹介。出来上がった料理は無料で配布します!

       Ⅳ『蒸しかまど』PR 小田製陶所 11:30~、13:30~

         幻のかまど・・・  お寿司屋さんやウナギ屋さんからの要望で

         復刻したカマドで炊いたご飯を無料提供

       Ⅴ幸一・エレナ トークショー 14:30~

         オーガニック先進国イタリアと三条を行き来し、日・伊・英語を駆使して

         オーガニックの情報を収集・発信。地球の健康を考え暮らす。

入 場:無料

◆感染症への取り組み◆

◆ご来場時はマスクの着用をお願い致します。

◆お客様どうしの物理的距離の確保をお願いします。

◆こまめな手洗い・手指消毒にご協力下さい。

第4回にいがたオーガニックフェスタ 開催の模様はこちら